チキンの梅肉ロール
—さっぱり梅味、夏バテ予防—

クラスク 宮川順子先生のレシピチキンの梅肉ロール

~さっぱり梅味、夏バテ予防~

■材料(4人分)

●鶏モモ肉 …1枚
●酒 …適量
●梅肉 …3〜4個分
●マヨネーズ …梅肉と同量
●醤油 …少々
●サラダ油 …適量
●茹でたジャガイモ …あれば適量
・お好みで 唐辛子、胡麻など

■作り方

  1. 鶏肉は余分な脂身を切り取り、酒を振っておく。
  2. 梅干は種を取り、たたくか、つぶしてぺ−スト状にし、梅肉とマヨネ−ズを1:1の割合で混ぜ合わせる。
  3. ①を皮を下にして広げ、内側に㈪の梅肉をぬり、繊維に平行に巻き、楊枝などで留めておく。多少不恰好でもかまわず、とにかく巻き込む。
  4. フライパンにサラダ油をひき、③をいれ、皮に焼き色を付ける。ふたをして弱火で10分ほど火を通す。ジャガイモも一緒に入れて焼き色を付ける。*焼色を付けた後、200℃くらいのオーブンで15分前後焼いても良い
  5. 仕上げに醤油を振りいれ、軽く転がす。
  6. 荒熱が取れてから、切り分けて器に盛る。 (冷蔵庫で冷やすとさらに切りやすい)
  • *巻き込みが面倒な場合は、両面を香ばしく焼いた後、㈪を塗って オ−ブント−スタ−で軽く焼いても良い。 ***
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