レシピ・バレンタインブラウニー

クラスク 宮川順子先生のレシピあさりと豚バラのワイン蒸し ~貝と豚肉でポルトガル風~

■材料(4人分)

●アサリ、ハマグリ、シジミその他の貝類 …20〜30個
●豚バラスライス(又は小間切れ) …約100g
●白ワイン(日本酒) …50〜100cc
●塩・コショー …適宜
●グリーンハーブ又はルッコラ、パセリなど …適宜

■作り方

  1. 具は塩水に浸けて砂をはかせ、真水でこすり合わせてよく洗っておく。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
  3. 豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
  4. フライパンに貝を入れ、その上に豚肉をかぶせるように広げる。ワインを注ぎ、強火にかけて蓋をし、一気に蒸す。
  5. 貝のふたが開いたら、直ぐに皿に貝と肉を取り出す。
  6. 残った汁を軽く煮詰め、コショーなどで味を整え、⑤にかける。
  7. グリーンをあしらう。
  • *蒸し汁を煮詰める事で酸味が消え美味しくなります。
  • *仕上げに醤油少々加えると、ご飯のおかずにも。
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